国泰证券

2011年中考化学复习七单元第三节: 钢铁的锈蚀与防护_cdfds 简介:节  钢铁的锈蚀与防护课题3  金属资源的回收和防护5分钟训练(预习类训练,可用于课前)1.写出下列金属制品防锈的方法:自行车钢圈________________________;铁水桶________________________;自来水管__________________________;铁塔__________________________;金属窗________…
您现在的位置: 池锝范文网 >> 教育资源 >> 中考备战 >> 化学 >> 正文
2011年中考化学复习七单元第三节: 钢铁的锈蚀与防护_cdfds:http://hbphq.wang

2011年中考化学复习七单元第三节: 钢铁的锈蚀与防护_cdfds

   

  钢铁的锈蚀与防护

课题3  金属资源的回收和防护

5分钟训练(预习类训练,可用于课前)

1.写出下列金属制品防锈的方法:

自行车钢圈________________________;铁水桶________________________;

自来水管__________________________;铁塔__________________________;

金属窗____________________________________;家用电线________________________。

解析:本题考查常见金属的防锈方法。

答案:喷镀(涂油层)  镀锌  油漆  喷漆  喷漆  皮包或漆包

2.金属材料包括,________________________。废金属包括_______________________。

答案:纯金属与合金  金属废弃物或锈蚀的金属材料

3.废金属不但____________,还会____________,对废金属____________和____________。

解析:废旧金属可以回收,能够节约金属资源。

答案:浪费  环境污染  回收  

4.铜在潮湿的空气中生锈,生成铜绿[Cu2(OH)2CO3],写出反应的化学方程式:____________________________________________________________。

解析:本题是信息题型。所给的条件,铜生锈反应的反应物应该是水、二氧化碳和单质铜。

答案:2Cu+CO2+H2O====Cu2(OH)2CO3

10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

1.通常情况下,下列物质中,颜色不的是(    )

A.氢气、氧气、甲烷、一氧化碳

B.四氧化三铁、二氧化锰、氧化铜

C.纯铁片、铝片、镁片

D.硫酸铜溶液、氯化亚铁溶液、硫酸亚铁溶液

解析:A项中均为无色气体;B项中黑色固体;C项中银白色固体;D项中硫酸铜溶液呈蓝色,氯化亚铁溶液、硫酸亚铁溶液浅绿色。

答案:D

2.光亮的铁在下列情况下最易生锈的是(    )

 

解析:空气和水,是金属腐蚀的条件,二者缺少其一,腐蚀都很缓慢。

答案:B

3.下列地区金属容易生锈的是(    )

A.上海                 B.青岛              C.吐鲁番盆地               D.海南岛

解析:生锈的条件是有水和空气。吐鲁番盆地最干燥;海南岛最温暖潮湿。

答案:D

4.(2010福建福州中考,10) 铁和钛是生活、生产中的金属,下列说法不的是(    )

A.铁在潮湿的空气中能致密的氧化物保护膜

B.钛合金可用于制作船舶

C.人体中的铁元素主要于血液中

D.钛合金可用于制造人造骨

解析:致密保护膜,易于腐蚀,铁的氧化物保护膜很疏松,无法保护内部金属不被氧化腐蚀。

答案:A

5.(2010广东茂名中考,7) 下列“铁”中,最容易生锈的是(    )

A.表面喷有漆的铁                          B.装液态氮气的铁容器

C.潮湿空气中的铁管                        D.沉没在机油中的铁制零件

解析:A项表面喷有漆的铁,隔绝了空气和水,很难生锈;B项铁和氮气不反应,故也很难生锈;C项在潮湿的空气中有水和氧气,具备生锈的条件,容易生锈;D项沉没在机油中的铁制零件很难生锈。

答案:C

6.据估计,全世界每年因金属的腐蚀的财产损失数以亿元计,防止金属的腐蚀是化学工作者的一项工作。下列金属的防锈措施中,其原因解释的是(    )

A.金属表面镀上镀层——隔绝了内部金属与空气和水的接触

B.金属表面涂油——了金属内部结构,了金属本身的稳定性

C.金属加上镀层——了金属内部结构,了金属本身的稳定性

D.普通钢铁制成不锈钢——隔绝了内部金属与空气和水的接触

解析:B项中金属表面涂油并金属内部结构;金属加上镀层,只是隔绝了空气与金属的接触,并金属内部结构;普通钢铁制成不锈钢,则降低了钢铁中的含碳量,了金属的内部结构。

答案:A

7.氢气、碳、一氧化碳的化学性质是在常温下性质都稳定,高温条件下都___________性,写显示此性质但不属于置换反应的化学方程式________________________________。该反应氧化还原反应,____________被还原,____________是还原剂,____________氧化反应,____________氧化性。

答案:还原  3CO+Fe2O3 2Fe+3CO2  Fe2O3  CO  CO  Fe2O3

30分钟训练(类训练,可用于课后)

1.铁钉在下列情况下最不容易生锈的是(    )

A.汽油中              B.盐溶液中              C.稀硫酸中               D.空气中

解析:汽油可以的隔绝空气;盐溶液中有溶解的空气,易使铁生锈;稀硫酸可以腐蚀金属铁;空气中水分和氧气,可以使铁钉腐蚀。

答案:A

2.公元2世纪,我国古代炼丹家魏伯阳著有《周易参同契》,这是世界上最早的一部炼丹专著,书中描写道:“金入于猛火,色不夺精光。”这是指金的性质在加热条件下(    )

A.易氧化              B.易还原                C.很稳定                 D.很活泼

解析:“入于猛火”却“色不夺精光”,是指黄金颜色。说明黄金性质稳定。

答案:C

3.某种铁矿石的种类,取该铁矿石用盐酸溶解,有气体放出,铁矿石的名称是(    )

A.磁铁矿               B.赤铁矿               C.菱铁矿                 D.大理石

解析:能与盐酸反应,产生气体的含铁矿石,菱铁矿可以与酸反应产生气体

答案:C

4.下列配资公司 金属资源的说法中,不的是(    )

A.自然界中除不活泼的金属如金、银等以单质外,其余都以化合物

B.自然界中的金属资源是取之不尽的

C.防治金属锈蚀﹑回收废旧金属可以保护金属资源和环境

D.开发矿物﹑寻找金属代用品是保护金属资源的用途

解析:在金属活动顺序表中,金、银等金属的活动性极弱,在常温或高温时不与氧气反应,它们以单质于地壳中,故A项

    矿物的贮存有限,而且再生。已探明的矿物的贮藏量,并金属的消耗速度,有人估计矿物可供开采的年限为:银 16年;锡 17年;金 26年;铅 26年;锌 27年;铜 42年;铁 195年;铝257年。故B项错误。

    每年因腐蚀而报废的金属材料于年产量的20%—40%,防止金属腐蚀可以保护金属。废旧电池中含有汞等重金属,将废旧电池任意丢弃,汞等重金属渗出会地下水和土壤的污染,威胁人类健康。将汞等重金属回收可以节约金属资源,还可以对环境的污染,故C项

    科学技术的发展,新材料层出不穷,如用塑料袋来代替钢等,可以金属的使用,故D项

答案:B

5.下列环境中的金属最容易生锈的是(    )

A.干燥的空气中                               B.浸没在水中

C.干燥不透气的土壤中                         D.潮湿的酸性土壤中

解析:金属生锈的条件是有充足的空气和水分。

答案:D

6.两同学为探究铁生锈的条件,将一根干燥的铁丝弯成图一所示的形状,并将其两端分别插入盛有水的烧杯甲中和盛有植物油的烧杯乙中,放置一星期后,观察铁丝A、B、C三处表面,你何处铁锈最?为

另一同学采用图B装置,放置三个星期后,他能观察到的除了铁丝表面外,还是________________________。

             

A                               B

解析:金属生锈的条件是水分和空气,分析时主要考虑具备上述条件。金属生锈时消耗空气中的氧气,压强降低,使导管中的液面上升。

答案:A处  此处既接触空气又接触水。  导管中液面上升,高于水的平面。

7.小林同学铜制眼镜框表面了绿色物质,化学学习知道该物质为铜锈,俗称“铜绿”,主要成分是Cu2(OH)2CO3

问题]铜是在条件下锈蚀的?小林对此了探究。

[猜想]铜锈的化学式,猜想铜生锈是铜与水、____________、____________作用的结果。

[探究]借鉴“铁钉锈蚀条件的探究”实验,小林设计了“铜片锈蚀条件的探究”实验如右图所示:

 

(1)实验较长后,____________ (填字母编号)试管中的光亮铜片最先生锈。

(2)从优化实验的角度考虑,A实验是多余的,他只考虑了水单一条件。C试管中除光亮铜片、蒸馏水外,还物质为____________。

(3)D试管中除光亮铜片外,还两种物质为____________;从D试管的实验中,的结论是__________________________________________________________。

[评价与改进]我小林设计的“铜片锈蚀条件的探究”实验,要得出结论,还要补充的实验是(可图示) ________________________________________________。

[反思与小结]“铜片锈蚀条件的探究”实验,我的启示是____________________。

解析:氧气和水,是普通金属能否锈蚀的关键。金属锈蚀的两个要素:氧气和水。设置实验时要注意隔绝氧气(可采用植物油油封、蒸馏水去氧、密封隔绝空气、涂上油膜等),然后设置一组既有水分又有氧气的实验条件。铜而言,生锈的关键要素是水、二氧化碳和氧气。实验设置时,考虑这三个要素是关键。任何要素,生锈是很的。故这三个要素组合实验条件,对比实验组的设置。

答案:O2  CO2(或名称,下同)  (1)B  (2)CO2(或O2)

(3)CO2和O2  水是铜生锈的必要条件(或缺少水条件,铜生锈)  取一支试管,放入一块光亮铜片,加入少量蒸馏水浸没铜片,充入O2(或CO2)后,塞紧橡皮塞,放置对比观察(或用下图表示)  从实验可知,铜难生锈

 

8.(2010安徽新课改区中考,15) 铜陵被誉为我国的“铜都”。右图是铜陵铜工艺品中著名的四喜娃娃。小明找到了分别用纯铜、青铜(Cu、Sn合金)两种材料制作的四喜娃娃及用于实验的纯铜片和青铜片。

 

(1)怎样用化学方法区分这两种四喜娃娃?

区分纯铜和青铜的实验方法是:________________________________________________。

(2)四喜娃娃为生锈了?

查阅资料得知,金属铜长放置在空气中,能够和空气中氧气等物质化学反应,生成铜绿〔Cu2(OH)2CO3〕。请你铜绿的组成推断,铜变成铜绿时,空气中的O2、____________、____________(填化学式)参加了反应。

(3)哪种四喜娃娃更容易生锈?

小明从不同地点收集到的两个四喜娃娃中,青铜娃娃身上的锈斑比纯铜的多,他据此得出结论:青铜比纯铜更容易生锈。

他的推理方法科学?____________。

请说出理由:____________________________________________________________。

(4)青铜四喜娃娃的铜绿中为会有褐色的锈斑?

青铜中含杂质较多,是含铁,故在铜绿间还会有斑驳的、呈褐色的氧化铁。现有含褐色的锈斑粉末,请你设计实验证明锈斑粉末中含有铁元素。

解析:青铜中含有活泼金属锡等,能够与稀酸反应生成氢气,而纯铜则。青铜属于合金,合金比纯金属更容易生锈,在水、二氧化碳和氧气(空气)作用下,青铜容易产生铜绿,而纯铜不易于生锈。

答案:(1)在青铜和纯铜片上分别滴加稀盐酸

(2)H2O  CO2

(3)不科学  两种四喜娃娃未在同等条件(、环境等)下

(4)将CO通入盛有锈斑粉末的玻璃管中,加热,反应后取出管内物质,用磁铁悬吸,有固体附着,证明锈斑粉末中含铁元素

9.小强家的电线晚上出了问题,几个电灯忽亮忽灭,忽明忽暗,爸爸说是电路中有接触不良的地方,他用干燥的木棍轻轻拨动屋檐下的电线,几经周折,才恢复了

    天,小强帮电工师傅一起查找线路故障,检查了电线的每一部位,直到检查到一处铜线和铝线的接头处才了问题。上面“长满了灰色、绿色的粉末”。师傅说:“铝、铜的接头处易生锈,问题往往出在地方。”小强听了半信半疑,又检查一遍,确实是铝铜接口处生了锈,而铝铝接头处及铜铜接头处都生锈,这是偶然原因的?铝铜接头处易生锈吗?不同金属的接头处都易于生锈吗?

    小强想实验弄明白问题。他找来了铜丝、铝丝、铁丝和锌条,想模仿自然条件下,较长后导线接头处的生锈情况。

请你和小强一起下列问题:

(1)怎样设计实验?请写出实验和操作方法。

(2)几个月的观察,若得出“只要是不同种金属相连接,就比同种金属相连接容易生锈”的结论,那么上面所设计的实验在几个月后应分别是

(3)类似小强家断电,安装民用线路时请你给电工师傅建议。

(4)在你学习和生活中接触到的用品中,还有类似吗?(举一例即可)

解析:本题的关键是牢牢把握关键字“不同金属相连接处容易生锈”。设计实验时应该构造不同金属组合和“相同条件下”关键字眼。然后证明上述结论。

    在该题目中,对题目阅读,可筛选出提示信息即:“不同金属的接口处,易于生锈。”据此对比实验设计:让不同种金属相连接,同种金属相连接,必需设计放置在相同的条件下,的不同,从而验证假设中的结论。本题的关键是“设置在相同条

件下不同组合产生的不同”。

答案:(1)将四种不同金属两两相连,同种金属与同种金属间也相连,共组合成10组导线接头。把它们放置在室外某处,一段的风吹雨淋之后,再观察它们生锈的情况。

(2)几个月后应分别是:不同种金属的接口处锈蚀严重。

(3)尽量电路中不同种金属导线相连接,并且尽量不让导线暴露在风雨中。

(4)铁制物体上有铝制铆钉时,铆钉处易于生锈,铜螺母拧在铁螺钉上,铁螺钉易于生锈。

快乐时光

固态锌

    高一刚开学不久的一节化学课上,年轻的化学老师正兴致勃勃地讲课,教室里一片寂静。“初中时,曾学过怎样制取氢气,很简单,是用固态锌和稀盐酸反应……”话未说完,却见众人已笑得前俯后仰。此时,前桌一男生忽地站起来,郑重其事地说道:“ 陈老师,我是顾泰鑫(固态锌)!”化学老师恍然大悟:“哦,原来如此!”

本文来自[教育资源网]edu.cdfds.com收集与整理,感谢原作者。
教育论文语文    数学   英语   物理    化学   生物   音乐   美术   体育    信息   思政   历史    地理   教管
教学案例语文    数学    英语    物理    化学    生物   音乐   美术    体育    信息    政治   历史    地理   班会
中考备战语文    数学   英语   物理    化学   生物   政治   历史   地理   中考指南
高考备战语文    数学   英语    物理    化学   生物   政治   历史    地理   高考文综   高考理综   高考大综   艺术
作文园地一年级    二年级    三年级    四年级    五年级    六年级    七年级    八年级    九年级    高中   中考   高考
计划总结语文    数学   英语   物理    化学   生物   音乐   美术   体育    信息   政治   历史    地理   班主任
英语学习期货配资    考试   留学   TEM    CET   BEC    托福    雅思   作文   故事    笑话   娱乐英语   行业英语
英语学习英语学习    生活英语   工作英语   奥运英语   法律英语   英语口语   英文阅读   写作翻译   词汇语法
幼儿教育故事    优生   早教    家庭   管理   保育    教案    特色    计划总结    教学研究   教学资料   专题研究
电脑学院网络编程    网页设计   图形图像   操作系统   网络技术   安全技术   认证考试   办公软件    服 务 器
课程学习自学考试    成人高考   考研专题   语言学习   公 务 员   司法考试   财会学习
| 设为股票配资 | 加入收藏 | 配资开户 站长 | 版权申明 | 配资公司 我们 | 返回顶部 |
Copyright © 2010 cdfds.com 版权所有·池锝范文网  EMAIL: 

国泰证券